Контакты
Карта

Неделя по Воздвижении

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодняшний воскресный день Святой Церковью называется неделя по Воздвижении Креста Господня. Совсем лишь только вчера Святая Церковь и мы с вами торжественно воспоминали Обретение и Воздвижение Честнаго Креста Господня, о чём свидетельствует тот крест, который сейчас возлежит на аналое посреди святого храма. А из истории этого праздника мы с вами узнали, что радостное событие Обретения и Воздвижения Креста Господня последовало спустя 313 лет по Воскресении из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Событие это было совершено святою Еленою, матерью святого равноапостольного царя Константина.

Много веков, братья и сёстры, прошло со времени Обретения и Воздвижения Креста Господня. И так вчера, и так сегодня, так будет на всю предстоящую неделю, покуда Крест будет возлежать на аналое, также украшенный цветами до следующей субботы. И мы сегодня, сейчас с вами также стоим перед изнесённым на середину святого храма изображением Креста Господня. Мы также сегодня с вами слышали слова, которые я вам процитировал: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет».

Все события, которые связаны с Крестом Господним, они для нас с вами дороги потому, что Господь Иисус Христос на Кресте пострадал за нас с вами, и Своими страданиями Он приобрел право каждому из нас на вечное спасение. И мы сейчас с вами вновь окружаем этот Крест, который возлежит на середине храма. И невольно наша с вами мысль уходит в давно прошедшие времена, когда Владыка твари, когда Он, Господь Славы, действительно в присутствии многих свидетелей пригвождался ко Кресту. Он в ребра прободался. Он - Господь, который сотворил человека, Он же Господь, этой человеческой же рукой, от людей и заушался. Господь терпел поношения, оплевания, раны и всё терпел нас ради, осужденных.

Вот почему сегодня Святая Православная Церковь всех нас с вами, верующих людей, призывает воздать самое благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Спаситель претерпел самые страшные мучения и тяжайшие страдания. Крест Христов с того времени, когда на нём был распят Господь Иисус Христос, он стал для нас с вами святыней. С того времени, когда распят был Господь Иисус Христос, Крест для нас с вами стал ещё самым вернейшим спутником в нашей христианской жизни.

Когда мы с вами стоим в храме Божием, когда мы с вами осеняем себя крестным знамением, мы с вами делаем знак, которым мы с вами выражаем нашу веру в Господа Иисуса Христа. А крестное знамение, которое мы с вами налагаем на себя, с таким воспоминанием и верою, такое крестное знамение может ниспослать нам спасительную силу. Крестное знамение может освятить наш ум, может укрепить нашу колеблющуюся веру, может смягчить наше черствое сердце любовью, может дать нам свою Божественную силу. Крест может дать нам с вами и благословение, и помощь в наших добрых христианских делах.

Изображая на себе крестное знамение, мы делаем ещё один знак, по которому Ангел Хранитель приближается к нам, чтобы отогнать от нас вражескую силу. Это крестное знамение напоминает нам ещё и о том кресте, о котором сегодня говорило Святое Евангелие: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет». Как же, братья и сёстры, нам с вами нужно понимать эти слова? Завещанный крест - это есть труды, скорби, лишения, которые неизбежны для нас в нашей христианской жизни, в этой земной юдоли. Этот крест мы должны нести с вами безропотно и терпеливо, подчинив свою волю, свои желания закону Христову.

Сегодня Святая Церковь призывает нас с вами, чтобы мы с вами воздали самое благоговейное поклонение Животворящему Кресту Господню. После Божественной Литургии вы все будете петь: «Кресту Твоему покланяемся Владыко». И я, находясь сейчас на возвышенном месте, всех вас призываю поклониться Кресту Господнему. Не только нашим телом, поклонимся Кресту и нашим духом. Облобызаем Крест не только нашими устами, но и нашим сердцем. При этом будем с вами говорить церковный стих с великого повечерия: «Непобедимая и непостижимая и Божественная сила Честного и Животворящего Креста, не оставляй нас грешников». Всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика