Контакты
Карта

Изъяснение таинства причащения

Таинство безкровной жертвы есть одно из непостижимейших таинств.

Мы веруем, во-первых, что святые дары в евхаристии - хлеб и вино, по ясному учению Господа, истинно и действительно прелагаются или пресуществляются в тело и кровь Его, так что остаются одни виды хлеба и вина с сохранением вкуса их и запаха для внешних наших чувств, так как мы не можем принимать тела и крови в естественном их виде. Святые отцы старались приблизить это чудо по возможности к пониманию и к вере христиан. Святой Григорий Нисский (в IV веке) и святой Иоанн Дамаскин (в VIII веке) указывали на постоянное претворение хлеба и вина в людях в тело и кровь их. Хлеб и вино, по принятии человеком в пищу, обращаются сперва в кровь, а частицы крови, растворенныя и разносимыя повсюду в воде, обращаются в тело человека. И во время божественной литургии совершается преложение хлеба и вина в тело и кровь Христовы, но с тем различием, что хлеб и вино претворяются в тело и кровь Христовы не естественною силою, не по законам Божиим, данным природе, но сверхъестественною силою Святаго Духа, по закону благодати с сохранением внешних своих видов.

Во-вторых, мы веруем, что, причащаясь тела и крови Христовых, приемлем всего Христа, то есть Он присутствует в этом таинстве не только телом и кровию, но и душею Своею человеческою и Божеством, и хотя тело и кровь Его разделяются в таинстве причащения, но Христос всегда один и неразделим и в каждой части весь всецело присутствует. Не разделилось тело Христово, не разделился Христос, когда Он, седя на тайной вечери, преподал каждому из апостолов Свое тело и кровь или всего Себя. Не разделяется и ныне Христос, когда Он, седя одесную Отца, в то же время преподается в разных церквах множеству верующих. При всей непостижимости этой великой тайны святые отцы и христианские богословы старались приблизить и ее к пониманию разными уподоблениями и сравнениями. «Если, говорит святой Димитрий ростовский, удивляешься, как тело Христово не сокрушается, когда раздробляется агнец, и как во всякой части есть целый и совершенный Христос: удивляйся и сему, как это, когда зеркало раздробится на малыя части, то образ человеческий в нем не раздробляется, но во всякой части представляется целым, как и в большом зеркале. И если удивляешься, как в такой малой части тайн весь полный и целый Христос, то дивися и сему, как в таком малом зерне зрачка твоего глаза вмещаются и им объемлются такие великие города».

Другие указывают на солнце. Солнце почти в полтора миллиона раз по объему больше земли, представляется нам малым по причине великаго разстояния его от земли, но представляется в полном Круглом виде. Оно отражается и в океане и в малой капле воды. Будучи одно, отражается в безчисленном множестве очей земных существ и своими лучами оживотворяет обширныя страны земли, хотя кажется малым.

Есть еще иное уподобление. Дерево приносит в изобилии плоды и семена и не убывает от того, а каждое семя есть дерево в малом виде. Это тайна, что из малаго семени, непохожаго по виду на дерево, вырастает большое дерево; есть растения, ветви или части корней которых, отрезанный и посаженный в землю, дают новыя растения: ибо эти части их содержат в себе все, что потребно для всего растения. Так и малая часть святого причастия, есть весь Христос, в нас вселяющийся. В раю было единое древо жизни, но люди, чтобы сохранять себя от смерти, должны были простирать свои руки к плодам его и вкушать их. Голгофская крестная жертва есть единое, единожды насажденное, великое древо жизни, а безкровныя жертвы - это плоды сего древа, никогда не убывающие, но до скончания мира имеющие возрастать на нем, вкушающие от которых удостоиваются вечной блаженной жизни. (См. «Годичный круг слов» Сергия, архиеп. владимирскаго, стр. 62-64).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика