Контакты
Карта

Вновь в Иерусалиме

По возвращении в Иерусалим Петра ожидал неприятный разговор с принявшими Христа ревнителями закона. Поскольку ко времени возвращения апостола известие об общении Петра с язычниками и о их обращении уже дошло до Иерусалима, ревнители упрекнули апостола, сказав: Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними (Деян. 11, 3). Подобное поведение считалось осквернением; тем паче они были возмущены, что столь серьезный проступок совершил один из двенадцати.

Будучи вынужден давать объяснения, апостол Петр рассказал о своем видении: В городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром: он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? (Деян. 11, 5-17).

Речь Петра немного успокоила ревнителей. Они согласились, что данное обращение является великим чудом и не вписывается ни в какие правила. Так впервые была поставлена проблема - на каком основании должно совершаться обращение в христианство язычников - то ли на принятии ими всей полноты закона, то ли просто на вере в спасительную миссию Господа Иисуса. Вплоть до разрушения Иерусалима эта проблема была больной для Церкви. Впоследствии этим вопросом серьезно озаботится апостол Павел, примерно в то время вновь появившийся в Иерусалиме.

Будущий апостол и бывший гонитель Савл пришел в Иерусалим и хотел присоединиться к общине. Но все боялись его, не веря, что он ученик (Деян. 9, 26). Однако, апостол Петр со свойственными ему непосредственностью и радушием принял Савла, представленного ему Варнавой. Несмотря на глухое недовольство общины, Савл гостил у Петра около пятнадцати дней. Но затем, не желая обострять конфликт с первосвященниками и фарисеями, Петр и Варнава отправляют Савла на родину.

Последующие несколько лет были спокойными и для апостола Петра, и для всей первохристианской общины Иерусалима. Проповедь и обращения, хотя и не столь значительные, как в первые годы по образовании Церкви, были продолжены.

Однако злоба гонителей не утихала. Около 44 года они привлекли на свою сторону царя Ирода Агриппу. Он приказал схватить и казнить апостола Иакова Заведеева. Следующей жертвой Ирод Агриппа наметил апостола Петра, приказав арестовать его. В пасхальные дни апостол оказался в темнице. Опасаясь бегства важного узника, царь приказал заковать его в цепи и приставил к нему четыре четверицы воинов. Казнь апостола должна была состояться после Пасхи.

Но накануне, ночью, когда апостол Петр, скованный по рукам и ногам, спал между двумя воинами сном праведника, случилось чудо. В темницу, где был заключен апостол, явился Ангел Господень. От этого явления в темнице стало светло, как днем, но ни апостол, ни воины, стерегшие его, ничего не заметили. Тогда Ангел толкнул апостола Петра в ребра, разбудив его, - и с Петра упали цепи. Затем Ангел повелел ему обуться и одеться. Когда же Петр оделся, Ангел сказал: Иди за мною (Деян. 12, 8).

Последовав за Ангелом, апостол Петр еще не понимал, что все случилось с ним наяву - он думал, что это видение. Следом за Ангелом апостол вышел в город, миновав стражу. Затем они подошли к железным воротам, отворившимся чудесным образом, и, пройдя вместе с Петром одну улицу, Ангел стал невидим.

Лишь тогда апостол Петр понял, что все случилось с ним наяву и Господь спас его. Возблагодарив Бога, Петр направился к дому Марии, матери Иоанна-Марка, будущего евангелиста.

В это время в доме было молитвенное, а, возможно, и евхаристическое собрание. Апостол начал стучать в ворота: подошедшая служанка, вышедшая поинтересоваться, кто стучит, узнала голос Петра и, так и не отворив ворот, поспешила сообщить всем радостную весть, что Петр стоит у ворот (Деян. 12, 14). Ей никто не поверил - все начали спорить, что это могло быть.

Апостол же Петр по-прежнему стучал в ворота, ожидая, когда же ему отворят. В конце концов, не зная, что и думать, все вышли во двор и, отворив ворота, увидели апостола Петра. Поднялся шум, все недоумевали. Но Петр, велев всем замолчать, рассказал о случившемся с ним чуде.

После этого он просил собравшихся уведомить обо всем общину и, главное, Иакова, брата Господня. Отныне ему предстояло быть лидером иерусалимской общины, по большей части, состоявшей из ревнителей закона.

Апостол Петр покинул Иерусалим. Ему предстояло выполнить слово Господне: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16, 15). Куда он направился и где проповедовал, с точностью неизвестно. Исследователи полагают, что он нашел временное пристанище в Антиохии.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика