Контакты
Карта

Первая община в Иерусалиме: искушения внутренние и внешние

Как лидеру общины Петру пришлось столкнуться с искушениями, возникающими от того, что не все из новообращенных принимали Христа от всего сердца. Были и такие, кто был не готов к полноте общинной жизни.

Яркая иллюстрация этого - случай с Ананией и Сапфирой. Обратившись ко Христу, эти супруги по обычаю общины продали свое имение, но решили не отдавать все в общину. Самым неприятным в этом случае было то, что они не нашли в себе смелости заявить об этом открыто. Припрятав часть денег, они выдали принесенную апостолам часть за целое. Поэтому апостол Петр обратился к Анании с таким словами: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу (Деян. 5, 3-4). Внезапно, после слов апостола Петра: Анания пал бездыханен (Деян. 5, 5). Всех присутствующих свершившееся чудо удивило и напугало. Согласно иудейскому обычаю, юноши из общины тут же приготовили Ананию к погребению и похоронили.

А несколько часов спустя к апостолу Петру пришла жена Анании Сапфира. Апостол спросил ее: Скажи мне, за столько ли продали вы землю? (Деян. 5, 8). Женщина, ничего не зная о случившемся, ответила, как они и уговорились с мужем - то есть, выдав часть за целое. Тогда Петр сказал ей: Что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут (Деян. 5, 9). И тут же Сапфира, подобно своему мужу, упала замертво. Ее похоронили близ ее супруга в тот же день. Смерть супругов привела всю общину в трепет. Но, даже несмотря на это искушение, община продолжала расти. Собираясь на Евхаристию, верующие не оставляли и храмовой молитвы.

Апостолы совершали множество чудес и знамений. Особенно отличался в этом апостол Петр - воистину сбылись над ним слова Спасителя: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12). Он совершал такое множество исцелений, что: выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян. 5, 15). Слава апостола вышла за пределы Иерусалима - больных и одержимых к нему стали приносить и приводить и из других городов. Вместе с чудесными исцелениями росла и проповедь.

Видя растущее влияние первохристианской общины, первосвященник, сговорившись с религиозной элитой иудеев, приказывает арестовать всех двенадцать апостолов и посадить их в тюрьму, предполагая устроить над ними новое судилище.

Однако Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: Идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни (Деян. 5, 19-20). Апостолы так и поступили. Когда же первосвященник, собрав синедрион, приказал привести апостолов - в темнице их не оказалось. А вскоре, как ответ на недоумение, - что бы это значило, пришел доноситель, рассказавший, что видел апостолов с проповедью в храме. За апостолами тут же была послана храмовая стража.

Когда апостолы предстали перед судилищем, первосвященник спросил их, по какому праву они призрели его повеление, запрещавшее им проповедь о Христе. Он обвинил апостолов в том, что их учение распространилось в Иерусалиме и в том, что они хотят отомстить первосвященнику и синедриону за казнь Спасителя. Ответ апостолов на обвинения первосвященника был единодушным; по сложившейся традиции его озвучил «уста апостолов», Петр: Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему (Деян. 5, 29-32). Как и на первом судилище апостолы противопоставляют волю Божию воле синедриона, отказываясь подчиниться требованию первосвященника - прекратить проповедь.

Ответ апостолов, озвученный Петром, вызвал сильный гаев саддукеев, представленных первосвященником и его сторонниками. Они были готовы тут же применить к апостолам самые крайние меры. Однако в дело вмешалось влиятельное течение фарисеев, представленное в синедрионе Гамалиилом. Гамалиил, сын Симеона, отличался широтой взглядов, гуманизмом и рассудительностью. Он пользовался всеобщим уважением как законоучитель и большим влиянием как представитель фарисейской партии. Он, не считаясь с присутствием председательствующего первосвященника, приказал вывести апостолов, и затем, обратившись к синедриону, сказал следующую речь: Мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5, 35-39).

Синедрион вынужден был прислушаться к мнению Гамалиила. Первосвященнику вместе с саддукеями пришлось пойти на компромисс, удовлетворившись вместо казни бичеванием апостолов. Вновь было повторено запрещение учить о имени Господа Иисуса.

Но то, что для большинства иудеев было бесчестьем, не испугало апостолов - они радовались страданию за Христа. Поэтому они не прекратили своей проповеди, по-прежнему уча и по домам, и в храме.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика