Контакты
Карта

Деятельность апостола в Индии

Когда Аван и Фома прибыли в Индию, купец представил апостола царю Гундофару как искусного архитектора. Царь обрадовался, показал Фоме то место, где он хотел строить дворец, и рассказал о том, какой площади должен быть этот дворец. После этого царь дал апостолу большую сумму денег и приказал приступать к строительству.

Фома, получив золото, стал раздавать его нуждающимся; сам же, подвизаясь в проповеди Евангелия, обратил многих к вере во Христа и крестил их. Так прошло несколько лет; затем царь призывает апостола, чтобы узнать, когда будет построен дворец. Фома ответил, что дворец еще не готов - нужно положить крышу. Царь Гундофар дал Фоме еще золота, дабы апостол поскорее устроил великолепные палаты.

Фома, получив еще золото, возблагодарил Бога, говоря:

- Благодарю Тебя, Господи Человеколюбче, что Ты различными способами устрояешь спасение людей!

И снова он раздал присланное царем золото тем, кто просил у него помощи, а сам продолжал усердно проповедовать слово Божие.

Через некоторое время до царя дошли слухи, что Фома еще и не начинал строительства, что все золото роздано нуждающимся, а сам апостол ходит по городам и селениям и проповедует нового Бога, совершая многочисленные чудеса. Тогда царь приказал привести к нему Фому и спросил:

- Выстроил ли ты палаты?

Фома отвечал:

- Построил, и притом великолепные и прекрасные.

Тогда царь сказал:

- Пойдем же и посмотрим твой дворец.

Апостол отвечал:

- В жизни своей ты не можешь увидать дворца сего, но когда отойдешь из сей жизни, тогда увидишь и, с радостью поселившись в нем, будешь жить там вечно.

Тогда царь приказал бросить Фому и привезшего его купца Авана в темницу, предполагая вскоре предать их мучительной смертной казни: царь намеревался содрать с них живых кожу и сжечь их на костре.

Когда они сидели в темнице, Аван стал упрекать апостола:

- Ты, - говорил он, - обманул и меня, и царя, назвавшись искуснейшим строителем. И вот теперь ты истратил без пользы и царское золото, и жизнь мою погубил. Из-за тебя я страдаю и должен умереть лютой смертью: царь жесток и умертвит нас обоих.

Апостол же, утешая его, говорил:

- Не бойся, для нас не настало еще время умирать; мы будем живы и свободны, и царь почтит нас за те палаты, которые я устроил ему в Царстве Небесном.

Однако в это же время умер брат царя - Гад. Ангел Божий, взяв душу умершего, вознес ее в небесные обители и, обходя тамошние селения, показывал ей многочисленные великолепные и блестящие палаты, между коими одна была так прекрасна и блестяща, что ее красоты и описать невозможно. И спросил Ангел душу:

- В какой из всех палат тебе более угодно жить?

Она же, взирая на ту прекраснейшую палату, сказала:

- Если бы мне было позволено пребывать хотя бы в углу той палаты, то мне ничего бы больше не было нужно.

Ангел сказал ей:

- Ты не можешь жить в сей палате, ибо она принадлежит твоему брату, на золото которого построил ее известный тебе пришлец Фома.

И сказала душа:

- Прошу тебя, господин, отпусти меня к брату и я куплю у него сию палату, ибо он еще не знает красоты ее - и потом, купив ее, я снова возвращусь сюда.

Тогда Ангел возвратил душу в тело, и умерший тотчас ожил и, как бы пробудившись от сна, спрашивал окружавших его о брате, и молил, чтобы царь поскорее пришел к нему. Царь, услышав, что брат его ожил, весьма обрадовался и поспешил к нему, и, увидав его живым, сделался еще радостнее.

Воскресший же начал говорить ему:

- Я уверен, царь, что ты любишь меня, как своего брата: знаю, что ты безутешно плакал обо мне и, если бы можно было освободить меня от смерти, то отдал бы за то даже до полцарства своего.

Царь отвечал:

- Да, это совершенная правда.

- Если ты так любишь меня, - сказал на это брат царя, - то прошу у тебя одного дара - не откажи мне в нем.

Царь отвечал:

- Все, чем я владею в государстве моем, - все даю тебе, любимому моему брату, - и клятвою подтвердил свое обещание. Тогда воскресший брат сказал:

- Дай мне палату твою, которую ты имеешь на небесах, и возьми за нее все мое богатство.

Царь, услышав такие слова, пришел в смущение и молчал, как бы потеряв способность говорить. Потом он сказал:

- Откуда у меня на небесах может быть палата?

- Воистину, - отвечал брат царя, - на небесах есть такая палата, о которой ты не знаешь и какой ты никогда не видал во всей поднебесной. Ее построил тебе Фома, которого ты держишь в темнице; я видел ее и дивился ее несказанной красоте и просил поместить меня хотя в одном углу ее, но это мне не было дозволено; ибо водивший меня Ангел сказал: нельзя тебе жить в ней, потому что это палата брата твоего, которую построил известный тебе Фома. Я просил Ангела, чтобы он отпустил меня к тебе, чтобы купить у тебя ту палату. Итак, если ты любишь меня, отдай ее мне и возьми вместо нее все мое имение.

Тогда царь возрадовался о возвращении брата к жизни и о палате, построенной ему на небесах. И сказал он воскресшему брату:

- Возлюбленный брат! Я клялся не отказать тебе ни в чем, что на земле мне подвластно, а той палаты, которая находится на небе, я тебе не обещал. Но если хочешь, то мы имеем зодчего, который может построить такую же палату и тебе.

После этого Гундофар тут же приказал привести к нему Фому и Авана. Царь умолял апостола простить его и научить христианской вере. Апостол Фома, возблагодарив Бога, начал учить обоих братьев вере в Господа нашего Иисуса Христа. Вскоре они приняли крещение. Утвердив их в вере, апостол Фома пошел в другие окрестные города и селения, подвизаясь в деле спасения душ человеческих.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика