Контакты
Карта

Авраамий Ростовский

Было это в далекие, темные времена. Почему - темные? Речь, конечно, не о дневном свете, а о таком, который просвещает человеческую душу. Этот свет - Господь Иисус Христос.

А тогда, хотя крещение Руси уже произошло, многие люди еще не познали Иисуса Христа и не приняли Его в свое сердце. Немало было племен, которые еще по старинке чтили придуманных богов. У этих людей были боги огня, ветра, воды, дождя и так далее. И они вырезали изображения своих богов из дерева или высекали из камня, и поклонялись им, приносили им жертвы, в том числе и человеческие. Например, стоит ужасная засуха, и эти дикие люди думают, что бог солнца Ярило гневается на них. И вот, чтобы его задобрить, убивают перед каменным идолом соплеменника: красивого юношу, или девушку, или младенца, а потом сжигают на костре под общие крики, пляски и пение. Ужас!

Конечно, если засуха при этом и прекращалась, то разве что случайно. А загубленную жизнь, между тем, не вернешь. Таких людей, как эти идолопоклонники, называют язычниками.

Жил в то время в Ростове Великом, где некоторые из жителей города продолжали поклоняться страшному каменному идолу Велесу, человек, по имени Авраамий. Он много молился, чтобы язычество в Ростове прекратилось. Однажды ему явился чудесным образом - то есть для других людей невидимо - апостол Иоанн Богослов, который вручил Авраамию трость и повелел ударить ею каменного истукана. Авраамий нанес идолу удар - и глыба рассыпалась, только облако пыли некоторое время стояло над тем местом, но потом и его развеял ветер. Все, кто наблюдали это чудо, были потрясены. Как можно деревянной тростью разбить громадный кусок твердого камня? Они ведь не знали, что идол был уничтожен силой Божией, которая ни с чем не сравнима.

Язычники испугались. Кто такой этот Авраамий, что так легко разрушает огромные камни? А Авраамий на месте идола построил церковь в честь Богоявления Господня. Стали приходить сюда иноки, устраивали вокруг церкви себе жилища, и скоро здесь вырос целый монастырь.

Были, конечно, у святого Авраамия недоброжелатели, люди, которые хотели, как прежде, поклоняться силам природы, а не истинному Богу. Некоторые из них не прочь были бы расправиться с Авраамием, но как только вспоминали, что он сделал с истуканом, начинали трястись от страха, и всякая злоба оставляла их.

Не успокаивался только старый ненавистник Бога и людей - дьявол. Авраамия он терпеть не мог и делал ему всякие пакости. Выл у него под дверью, стучал в окно, шуршал в углах. То пробежит мимо него бешеным псом, то пролетит невесть откуда взявшимся пламенем. И днем, и ночью старался сатана устрашить преподобного Авраамия, смутить его покой и помешать ему молиться (ведь Авраамий и ночью молился и почти не спал). Но от козней этого врага святой был огражден крестным знамением и Христовой благодатью.

Надо нам с тобой задуматься, а что же такое благодать Божия? Вот, люди иногда говорят, глядя на речку или на лес, или слушая, как птицы поют и ветер потихоньку шелестит в листве деревьев:

- Надо же! Благодать какая!

Так вот: благодать Божия в сто раз слаще такой благодати и в тысячу раз радостней. Человек, который испытал на себе действие Божией благодати, просто не знает, куда деться от счастья, потому что благодать заливает его как морские волны. Некоторые святые, стоявшие на молитве и почувствовавшие прилив благодати, даже просили Бога:

- Господи! Отними это от меня! Не могу больше выдержать.

Им казалось, что они могут от счастья умереть. И, конечно, как мы уже знаем, благодать обладает огромной силой. Она не только камни может разбивать, но и горы передвигать, и людей лечить от самых что ни на есть неизлечимых болезней. Но, главное, благодать меняет человека внутри. Она наполняет его, как ароматное вино - хрустальный сосуд. И такой человек делается прекрасным.

Но вернемся к Авраамию. Однажды святой, как обычно, собрался совершать в церкви Литургию, то есть главную Божественную службу. Вот, произнес он положенные в этом случае молитвы и уже хотел было вымыть руки перед тем, как приступить ко святому Причастию, а дьявол взял и незаметно забрался в умывальник. Ведь он - как и все духи - невидим. Собирался озверелый бес через воду навредить святому. То ли превратить воду в отраву, то ли кипятком Авраамия обварить - мы этого не знаем.

Но преподобный почувствовал, что дело неладно, и распознал, что в умывальнике сидит лукавый. Тогда он взял честной крест и положил его поверх сосуда, а потом все вокруг оградил крестным знамением. И не прикасался к тому сосуду много дней. Бес посидел-посидел в умывальнике и захотел выйти. Да не тут-то было! Чувствовал он, что жжет его сила креста как огнем, и боялся даже пошевелиться.

Однажды ростовские князья отправились в поле на охоту и к концу дня, возвращаясь в город, зашли в монастырь, чтобы поклониться святой церкви и взять благословение у преподобного Авраамия. А преподобный в это время стирая монашеские власяницы - грубые такие одежды из конского волоса, которые иноки носят специально, надевая их прямо на голое тело, чтобы от боли и неудобства забывать о всяких там удовольствиях и помнить об одном только Боге и как бы угодить Ему. Авраамий вообще не боялся никакой работы: то дрова для кухни рубил, то воду носил в пекарню, то полы подметал и мыл. И вот, ему говорят:

- Отец! Князья пришли!

Поспешил Авраамий в свою келью, где они ожидали его. Но пока он шел, случилось такое! Князья ведь видели, что умывальник святого зачем-то крестом накрыт. Судили-рядили, зачем бы это, а одного такое любопытство разобрало, что он потерял чувство благоговения и дерзнул снять крест с умывального сосуда.

И сейчас же бес вышел оттуда клубами черного дыма, от которого исходило ужасное зловоние.

Князья отшатнулись в страхе. А бее, крутясь в воздухе, помчался навстречу преподобному и на полпути остановил его, вопя:

- Как ты, окаянный, посмел! Зря ты заставил меня так сильно мучиться! Ну, берегись! Очень скоро ты пожалеешь о своем поступке: я тебе такое устрою! Я тебя всего израню и посеку, а потом посажу без седла на хромого осла, и ты, всем напоказ и на позор, поедешь на нем, обутый в красные женские сандалии. И это еще что! Я такое сотворю с тобой, что навек забудешь, как размахивать крестом! (Тут бес поперхнулся, потому что даже выговаривать слово «крест» для него страшно). Но преподобный ничуть не испугался, ведь бесы только и могут, что лгать и ругаться. Он оградил себя крестным знамением, и нечистый дух моментально исчез.

Князья стали расспрашивать преподобного, что это за дым такой мерзкий вышел из сосуда, но тот ничего им не сказал. Не было бы им пользы от того, что они все узнали бы. Потому что хоть и была у них вера, но довольно слабая. Разве поверили бы они, что черный дым зловонный - это и есть нечистый и лукавый дух - отродье сатанинское? Ни в коем случае.

Дело окончилось тем, что святой Авраамий преподал им несколько полезных для души наставлений, благословил и отпустил с миром. Довольные и радостные, отправились они восвояси.

А бес с тех пор не то что не вредил Авраамию, но даже приблизиться к его келье боялся.


СИЛА БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ

Сила Божьей благодати -

Словно луч и теплый ветер,

Силой Божьей благодати

Человек умен и светел.


Не способен он на низость,

На какую-нибудь гадость.

В благодать одет, как в ризу,

Он испытывает радость.


Никому он не мешает,

Ничего не бьет, не губит,

Он других как братьев любит:

Вот что благодать внушает.


А для беса эта сила -

Гибель, ужас, и могила,

Острый меч и жгучий пламень.

И скрежещет он зубами.


Но, однако же, не может

Сделать ничего лукавый

С этой благодатью Божьей,

С этой человечьей славой.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика