Контакты
Карта

Возвращение в Малую Азию

Возвращение апостола в Эфес было с ликованием встречено христианами. В Эфесе апостол вступил в полемику с языческим философом Кратоном, который учил о бренности всего земного и призывал людей уничтожать свои драгоценности. Апостол Иоанн объяснил ему, что богатства следует раздавать бедным, после чего Кратон с учениками принял крещение.

Вскоре по возвращении апостол Иоанн отправился в путешествие по Малой Азии, дабы утвердить христиан в вере. Дело в том, что Церковь переживала не только гонения, но и нестроения. В христианской среде появились различные ереси. Дабы оградить паству, апостол Иоанн поставил епископом Смирнским своего ученика Поликарпа.

В другом городе апостол Иоанн, проповедуя, заметил среди слушателей одного юношу. Он наставил его в вере и крестил. Уходя из города, он поручил новообращенного заботам местного епископа. Однако юноша, несмотря на наставления епископа, повел разгульную жизнь и, в конце концов, стал разбойником.

Некоторое время спустя апостол вновь посетил этот город. Он спросил епископа о юноше. Епископ ответил, что этот юноша погиб для Христа, став разбойничьим атаманом. Но апостол Иоанн не смирился с таким положением вещей - он отправился в горы, дабы найти своего крестника и вернуть его на путь истинный. Вскоре апостол попался разбойникам. Он просил их отвести его к своему предводителю. Разбойники так и сделали - и апостол Иоанн оказался лицом к лицу с юношей. Тот же, увидев своего наставника, был так изумлен, что бросился бежать. Но апостол, несмотря на свою старость, кинулся за ним с криком:

- Сын мой! Обратись к отцу своему и не отчаивайся в падении своем; грехи твои я приму на себя; остановись же и подожди меня, так как Господь послал меня к тебе.

Юноша остановился, апостол Иоанн, поговорив с ним, убедил его покаяться и вернуться в город. Всю последующую жизнь он провел в покаянии.

Путешествуя по городам Малой Азии, апостол многих язычников и иудеев обратил к вере во Христа, проповедуя и творя чудеса.

Когда же апостол возвратился в Эфес, местные пресвитеры просили апостола записать все то, что он помнит о земной жизни Господа Иисуса. При этом они показали ему уже написанные Евангелия. Прочитав их, апостол Иоанн понял, что все они говорили по преимуществу о вочеловечении Спасителя и пропускали учение о Его Божестве. Он одобрил эти Евангелия и засвидетельствовал их истину и достоверность.

После этого он стал молиться Богу, не зная как ему ответить на просьбу пресвитеров. Господь Иисус Христос ответил на его молитву, благословив апостола на написание Евангелия. В написанном им Евангелии он обращает особенное внимание на то, что пропущено другими евангелистами, и больше всего на богословское учение о Спасителе, как на наиболее необходимое, особенно ввиду появления ересей.

Послания Иоанна были написаны предположительно или в одно время с Евангелием или немного позже. Согласно утверждению святителя Дионисия Александрийского: «Они красноречивы, убедительны в рассуждениях, хорошо построены; в них не найдешь ни иностранного слова, ни ошибок в языке, ни новых придуманных слов; видно, что Господь одарил их автора двойным даром: даром знания и даром слова».



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика