Контакты
Карта

Стефаново гонение: проповедь в Самарии

Между тем, искушения, напрямую затрагивающие и апостола Петра, и всю общину, продолжились. Благодаря стремительному росту, в первохристианской общине одновременно были ревнители закона, до обращения принадлежавшие к течению фарисеев, и иудеи эллинистической культуры, выросшие вне строгих рамок закона: простецы и представители интеллектуальной элиты. Еще одним почти спорным фактором, как показал случай с Ананией и Сапфирой, было «общение имуществ». Постепенно множились внутренние противоречия, подрывающие единство общины.

И вот на почве «общения имуществ» случился еще один конфликт. Эллинисты - иудеи эллинской культуры - обвинили обращенных из числа жителей Иудеи в том, что их вдовы обделяются при ежедневной раздаче потребностей. При значительном увеличении общины личное участие апостолов в каждом конкретном разбирательстве грозило подорвать и молитву и проповедь. Так что в результате было решено избрать: семь человек, изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости (Деян. 6, 3), и поставить их наблюдать за раздаянием потребностей.

Для этих целей были избраны: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Николай Антиохиец. Впоследствии они получили название служителей, или диаконов. Первый среди них, Стефан, кроме хозяйственного служения, был также проповедником и чудотворцем. Представители одной из иерусалимских синагог не смогли одолеть его в честном споре и оклеветали его перед синедрионом. На суде Стефан исповедал свою веру и был убит. В связи с этим убийством в Деяниях впервые упоминается тот, кто наравне с апостолом Петром будет назван Церковью первоверховным апостолом - это был Савл-гонитель, в будущем - апостол Павел.

Дело Стефана стало поводом для полномасштабного гонения на Церковь. В результате большая часть первохристианской общины вынуждена была покинуть Иерусалим. Апостол Петр остался в Иерусалиме - его время оставить святой град и идти проповедовать по всей вселенной еще не пришло. Пока что для него и для его собратьев по апостольству сохраняло силу слово Господне, повелевавшее им не отлучаться от Иерусалима. Но публичную храмовую проповедь они вынуждены были прекратить.

Из семи мужей, поставленных на служение проповедником и чудотворцем, был не только первомученик Стефан, но и Филипп. Вынужденный покинуть Иерусалим, он проповедовал в Самарии. Его проповедь и чудотворения многих обратили ко Христу; даже один заклинателей - знаменитый Симон-волхв - крестился вместе со всеми.

Известие об успехе проповеди в Самарии вскоре дошло до Иерусалима. Оно соборно обсуждалось апостолами, решившими послать в Самарию Петра и Иоанна - ближайших учеников Христа - для дальнейшей проповеди и, главное, для сообщения самарянам благодати Святого Духа. Филипп, будучи диаконом, не мог самостоятельно сообщить новообращенным благодать Святого Духа - он лишь крестил их.

Прибыв в Самарию, Петр и Иоанн возложением рук преподали самарянам благодать Святого Духа. Это Таинство произвело большое впечатление на Симона-волхва. Он решил и сам приобрести такую возможность. Поэтому он обратился к апостолам со следующей просьбой: Дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, полугол Духа Святого (Деян. 8, 19); при этом Симон-волхв предложил апостолам деньги.

Апостол Петр, для которого благодать Святого Духа была жизнью во Христе, возмутился такой просьбой. Но даже и в возмущении своем Петр прежде всего оставался пастырем Церкви Христовой; поэтому, отвечая Симону-волхву, апостол призвал его к покаянию сказав: Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды (Деян. 8, 20-23).

Как показала дальнейшая история Симон-волхв был далек от покаяния. Но и его до глубины души напугало пламенное увещание апостола Петра. Поэтому он просил апостолов: Помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами (Деян. 8, 24).

Апостолы провели в Самарии еще некоторое время - они ходили по селениям и проповедовали Евангелие. После этого они вернулись в Иерусалим, к своим заботам о благе иерусалимской общины и проповеди Христа в святом городе.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика