Контакты
Карта

Исцеление царевны

В Рим Трифон был призван по приказанию императора Гордиана. Как известно, в римской истории было три императора, носящих это имя, но в данном случае речь, скорее всего, идет о Гордиане III. Первые два представителя династии, хотя и были чистокровными римлянами, но служба их проходила в Африке: там они были провозглашены императорами и погибли. Император Гордиан был хорошим правителем и полководцем и достаточно приличным человеком. Он успешно управлял государством и совершил удачный поход на персов, вытеснив их из римских владений на Востоке. В религиозном плане Гордиан отличался индифферентностью - он терпимо относился ко всем религиозным верованиям, придерживаясь традиционного язычества.

Предположительно у императора была дочь Гордиана. Житие мученика Трифона называет ее прекрасной девушкой, но, скорее всего, речь идет о маленькой девочке, так как Гордиан погиб очень молодым. В любом случае несчастная Гордиана страдала от бесовского нападения. В нее вселился нечистый дух, под влиянием которого она неоднократно пыталась причинить себе вред, бросаясь в воду и кидаясь на огонь. Обитавший же в ней нечистый дух твердил:

- Меня никто не может выгнать отсюда, кроме Трифона.

Родители собрали со всей империи жрецов и заклинателей, они пытались помочь девочке, но все тщетно. В конце концов было решено отыскать именно того Трифона, который изгонит нечистого духа. К императору приводили многих людей, носивших имя Трифон, но не один из них не смог исцелить царевну. Добрались посланники императора и до Фригийского города Апамеи. Там они узнали, что в одном из пригородных селений живет необыкновенный юноша - пастух, христианин по имени Трифон. Молва приписывала ему многие чудеса. Посланные пригласили его в Рим. Трифон, зная, что в этом есть воля Божия, тотчас оставил родное селение и отправился в Рим.

Витторе Карпаччо. Изгнание беса из дочери императора Гордиана св. Трифоном. 1507 г., Италия.

Когда же Трифон был еще в трех днях пути от Рима, царевна начала дико бесноваться, обитавший в ней нечистый дух кричал:

- Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон. Он придет через три дня, не могу больше выносить.

Нечистый дух оставил девочку, а вскоре в императорский дворец пришел Трифон. Император Гордиан принял Трифона очень доброжелательно, но чтобы удостовериться, что нечистый дух действительно оставил его дочь, попросил Трифона показать того, кто мучил царевну. Трифон шесть дней провел в посте и молитве, и, по воле Божией, получил власть над нечистыми духами.

На седьмой день, рано утром, император пришел к святому Трифону вместе со своими советниками, желая видеть диавола. Тогда Трифон, исполненный Святого Духа, духовными очами взирая на невидимого духа злобы, сказал ему:

- Тебе говорю, дух нечистый, во имя Господа моего Иисуса Христа, явись воочию перед находящимися здесь, и покажи им свой мерзкий и бесстыдный образ, и яви немощь свою.

И тотчас дьявол предстал перед всеми в виде черного пса с горящими глазами. Трифон обратился к нему с вопросом:

- Кто послал тебя, демон, сюда, чтобы войти в отроковицу, и как ты дерзнул войти в созданную по образу Божию, сам будучи столь безобразен и немощен, и исполнен всякой мерзости?

Диавол отвечал:

- Я послан отцом моим - сатаною, начальником всякого зла, пребывающим в аде, от которого я получил повеление мучить эту отроковицу.

Тогда святой спросил его опять:

- Кто же дал вам власть посягать на создание Божие?

Демон, принужденный невидимою силою Божией, против своего желания, должен был сказать истину:

- Мы не имеем власти над теми, - сказал он, - которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына - Христа, за Которого Петр и Павел умерли здесь, - от этих людей мы со страхом бежим, и только когда нам бывает попущено, мы причиняем им совне легкие искушения. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам и вместе с нами принимают вечные муки.

Диалог святого Трифона с нечистым духом поверг всех присутствующих в состояние глубокого шока. Поэтому Трифон поспешил удалить нечистого духа от людей, сказав ему:

- Уйди, уйди в ад, который создан только для тебя, в наказание тебе, а за тобою и всем последующим тебе.

После этого бес исчез. Все эти события произвели такое впечатление, что многие из римских вельмож приняли христианство. Император Гордиан хоть и остался язычником, но благодарил святого Трифона, наградил его многими дарами и отпустил домой.

Но Трифон не стремился к богатству - по дороге он раздал нуждающимся все императорские дары и вернулся на родину таким же бедняком, как и был ранее. Его жизнь вошла в привычное русло - он по-прежнему пас гусей, молился, подвижничал и помогал всем, кому только мог. Однако, после визита в Рим соотечественники стали иначе смотреть на святого - не просто, как на юношу не от мира сего, к которому можно обратиться с просьбой о помощи, но и как на угодного Богу человека. Многие стали расспрашивать Трифона о его вере, и он охотно отвечал на их вопросы.

Некоторое время спустя Трифон оставил привычную жизнь. Он чувствовал волю Божию в том, чтобы странствовать по всей Фригии, проповедуя христианство и помогая ближним. Кроме исцеления различных недугов Трифон помогал и другим скорбящим. Казалось, он чувствует, где случилось несчастье, и сразу идет туда где нужна помощь. И по его молитвам ослабевало горе и печаль, отступали страдания и человек мог чувствовать Божественное утешение. Утешая страдающих, Трифон говорил:

- Друзья, безропотно примите чашу спасения и призовите имя Господне.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика