Контакты
Карта

Бездомная странница

Икона блаженной Ксении ПетербургскойМиниатюра к книге о блаженной Ксении Петербургской

Облачившись в костюм мужа, то есть надев его белье, кафтан, камзол, блаженная Ксения целыми днями бродила по Петербургской стороне, по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфея Эта церковь за ветхостью была разобрана в 1806 году, а ее престол и иконостас перенесены в соседнюю Покровскую церковь. В советское время Покровская церковь была уничтожена..

Здесь ее многие знали и при встрече выражали сочувствие и соболезнование о смерти мужа, но блаженная Ксения всем говорила, что умер не Андрей Федорович, а его жена - Ксения Григорьевна.

«Оставьте, не троньте покойницу. Зачем вы ее тревожите?»

Где жила, где спала ночью блаженная Ксения, едва одетая, почти не обутая, осталось известным одному только Господу Богу.

29 января 1757 года был издан указ, которым по петербургским улицам запрещалось бродить нищим и увечным, - не после этого ли указа полиция стала следить за блаженной Ксенией? Выяснилось, что блаженная Ксения уходит на ночь в поле, становится на колени, попеременно делает земные поклоны на все четыре стороны света и не встает с молитвы до самого восхода солнца. Видели, как после долгой молитвы в поле блаженная Ксения пошла полоть соседний огород одного бедного мещанина; утомившись, она тут же заснула между гряд.

Если согласиться с мнением Н. Животова, что дата рождения блаженной Ксении 1731 год, то по времени это вполне совпадает с появлением вышеупомянутого указа (блаженная Ксения принимает подвиг юродства в двадцать шесть лет, то есть как раз в 1757 году).

Все сорок пять лет своего юродства блаженная Ксения прожила, не имея ни комнаты, ни угла, ни теплой одежды и никогда не зная, что она будет есть завтра.

Мы можем лишь удивляться тому, как могла она выдерживать наши проливные, пронизывающие до костей осенние дожди, наши страшные, трескучие морозы! Нужно или обладать здоровьем сверхчеловеческим, или носить в себе такой сильный внутренний духовный жар, такую глубокую, несомненную веру, при которой и невозможное становится возможным.

Икона блаженной Ксении Петербургской

Но, припоминая великих угодников Божиих, которые силою своей веры творили дивные, непосильные и непонятные для человеческого ума чудеса, не будем и подвиги блаженной Ксении считать небывалыми, невозможными для человека во плоти.

«Все хотят быть со Христом прославленным и превознесенным. Но мало кто хочет нести со Христом крест, поругание, уничижение, посмеяние и терпеть скорбь», - писал великий современник блаженной Ксении святитель Тихон Задонский.

И, желая уподобиться Спасителю, блаженная Ксения стала кроткой и смиренной. Целыми днями, зимой и летом, в зной и в стужу, скитаясь по улочкам, подвергаясь нападкам и насмешкам, блаженная Ксения непрестанно молилась и безропотно несла свой спасительный крест.

Злые люди, и особенно уличные мальчишки, глумились, смеялись не только над странной одеждой блаженной Ксении, но и над ее непонятными для многих словами, ее кротостью, ее незлобием.

Но перед ней всегда стоял образ великого, безвинного Страдальца-Христа, безропотно сносившего и поругания, и оплевывания, и заушения, и распятие, и смерть. Вот почему и блаженная Ксения так же безропотно сносила глумления над собой.

«Отличительные черты и признаки человека, имеющего истинное смирение, - учит преподобный Ефрем Сирин, - следующие: считать себя самым грешным перед Богом, укорять себя во всякое время, на всяком месте и за всякое дело. Никого не хулить и не находить на земле человека, который был бы гнуснее, или грешнее, или нерадивее его самого, но всегда всех хвалить и прославлять. Никого никогда не осуждать, не уничижать, ни на кого не клеветать, во всякое время молчать и без приказания или крайней нужды ничего не говорить. Когда же спросят и есть намерение или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать, тогда говорить тихо, спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом. Ни в чем не выставлять себя за меру, ни с кем не спорить - ни о вере, ни о чем другом, но если говорит кто хорошо, сказать ему: «Да», а если плохо, отвечать: «Сам знаешь». Быть в подчинении и гнушаться своей волей, как чем-то пагубным. Смотреть всегда в землю, иметь перед глазами свою смерть. Никогда не празднословить, не пустословить, не лгать, не противоречить высшему. С радостью переносить обиды, уничижения и утраты. Ненавидеть покой и любить труд. Не огорчать, не уязвлять ничью совесть. Таковы признаки истинного смирения; и блажен, кто имеет их, потому что здесь еще начинает именоваться домом и храмом Божиим, и Бог является в нем, и делается он наследником небесного Царства»

Именно такого смирения и достигла блаженная Ксения.

«Смирение, - пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, - нельзя приобрести без нищеты (то есть без отвержения мира, всех богатств и ненужных вещей, без нестяжательности). Без нее никак невозможно приобрести ни готовности к повиновению, ни силы терпения, ни спокойствия кротости, ни совершенства любви, без которых сердце наше вовсе не может быть жилищем Святого Духа».

Как же мы можем идти здесь вслед за блаженной Ксенией? Вот что советует ее великий современник, святитель Тихон Задонский:

«Нужно считать себя грешнее всех прочих. Никого не презирать, никого не осуждать, но всегда внимать себе самому. Избегать славы и чести, а если избежать невозможно, скорбеть об этом. Мужественно терпеть презрение. С людьми обходиться доброжелательно; быть добровольно послушным не только высшим, но и низшим. Все свои дела считать непотребными. Презирать похвалу. Без нужды не говорить, и то умиротворенно и кротко... Это путь низкий, но ведет к высокому отечеству - небу. Если хочешь достичь этого отечества, иди таким путем...

Каким образом искать смирение? Здесь вкратце сказано. Нужно стараться познать себя, свою нищету, немощь и окаянство и эту немощь почаще рассматривать душевными очами. Размышлять о величии Божием и о своей греховности, о смирении Христа: как любовь Его к нам, так и смирение Его ради нас столь велики, что и умом понять невозможно. Размышлять с прилежанием о том, что святое Евангелие тебе предлагает. Не смотреть на то, что имеешь доброго, но чего еще не имеешь. Помнить прежние грехи... Добро, которое сделал, приписывать Богу и Его благодарить, а не за свое принимать».

Блаженная Ксения Петербуржская, рисунок 2

Когда блаженная Ксения ходила по улицам, ее почти постоянно преследовала толпа народа. Многие, веря, что блаженная предсказывает будущее, угадывает судьбу людей, узнает мысли человека, считали ее безумной.

Но только духовные люди понимали, что блаженная Ксения - человек особый, прикрывающий под показным безумием великие духовные дары.

Очень интересно, как трактует Священное Писание слово «безумие». В славянской Библии встречается выражение не даде безумия Богу, оно означает: не богохульствовал; так охарактеризован праведный Иов (Иов. 1, 22).

Безумие - надеяться на свое богатство (будь то драгоценности или человеческие знания), как неразумный и алчный богач, сказавший душе своей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил! (Лк. 12, 19-20).

Безумие - не отвечать на призыв Божий, как неразумные девы, оказавшиеся неготовыми к встрече небесного Жениха и не допущенные Им на брачный пир (см.: Мф. 25, 1-13).

Подлинное безумие - не верить в Премудрость Божию, открывающуюся нам во Христе распятом и в юродстве Его проповеди (см.: 1 Кор. 1, 18-29).

Всякий истинно верующий во Христа должен быть готов, подобно своему Спасителю, казаться неразумным в глазах мира сего: Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их (1 Кор. 3, 19).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика