МИД России призвал ОБСЕ защитить храмы УПЦ на Украине

Здесь обсуждаются новости, не опубликованные на сайте
Ответить
Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

МИД России призвал ОБСЕ защитить храмы УПЦ на Украине

Сообщение Ян » 02 янв 2016, 23:48

Российские дипломаты призывают мировое сообщество не оставлять без внимания бесчинства раскольников в Ровенской области.

Представители внешнеполитического ведомства крайне обеспокоены ситуацией вокруг захвата храмов Московского патриархата Украинской православной церкви в селе Птичье активистами «Киевского патриархата».

«(Противостояние сторон стало результатом — ред.) систематического замалчивания проблем ограничения религиозных свобод и нарушений прав верующих украинскими властями. Несмотря на серьезность ситуации, до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии на Украине», — говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, раскольники угрожают перейти к массовому захвату церквей Московского патриархата в Ровенской области. Активисты «Киевского патриархата» заблокировали в храме села Птичье нескольких прихожан, запершихся внутри в знак протеста против бесчинства радикалов. На фоне отсутствия воды и еды у одной из верующих обострилось онкологическое заболевание, позже ее госпитализировали.

«Считаем, что ОБСЕ должна однозначно квалифицировать позицию киевских властей в ситуации с захватами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата как нарушение международных обязательств Киева в области прав человека», — заявили в МИД РФ.

Ранее представители Ватикана выразили обеспокоенность многочисленными захватами православных храмов, безнаказанностью виновных в убийствах священнослужителей, а также причастностью сотрудников украинских органов правопорядка к этим преступлениям.

Аватара пользователя
Ян
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 21:56

Захваты церквей в Украине

Сообщение Ян » 03 янв 2016, 00:38

Наблюдатели международной миссии ОБСЕ должны отреагировать на захваты православных храмов Московского патриархата на территории Украины, об этом сообщают в пресс-службе Министерства иностранных дел России.

Напоминаем, что ранее сообщалось о конфликте прихожан Украинской православной церкви Московского и Киевского патриархатов за Успенский храм под Ровно. В конфликте участвовали около 400 человек. Как рассказали очевидцы, представители Киевского патриархата при поддержке радикалов «Правого сектора» напали на прихожан Успенского храма, требуя от них передачи храма под их юрисдикцию.
Очевидцы также утверждали, что верующих не пустили к храму, били палками и арматурой, бросали в них "коктейли Молотова", распыляли перцовый газ. В свою очередь, в полиции сообщили, что ни одного обращения от пострадавших зафиксировано не было. Также в Украинской православной церкви Московского патриархата сообщили, что прибывшая на место конфликта полиция встала на сторону "церковных рейдеров", а руководитель "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль запугивал верующих, угрожая начать массовый захват церквей в регионе.
"Считаем, что ОБСЕ должна однозначно квалифицировать позицию киевских властей в ситуации с захватами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата как нарушение международных обязательств Киева в области прав человека" - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ответить